Более 1200 нижегородцев переедут из ветхих домов в комфортабельные квартиры
В 2023 году в Нижнем Новгороде прошли три первых аукциона по площадкам комплексного развития территорий (КРТ). Самую большую из них — 13,7 га в Ленинском районе — застроит крупнейший девелопер России «Самолет». Прежде чем начать строительство, компании предстоит за свой счет расселить и снести 39 ветхих и аварийных дома, где проживает больше 1200 человек. О процессе расселения и о том, как преобразится депрессивная территория, рассказали
Группа «Самолет» объявила о своем первом проекте в Нижнем Новгороде всего 4 месяца назад, но уже успела подписать около 30 соглашений о расселении. Расскажите, как организован этот процесс?
Виктор Ведехин: Действительно, в конце сентября мы выиграли конкурс на застройку участка недалеко от метро «Заречная». Квартал в границах улиц Самочкина, Энтузиастов, Дружбы и Снежная застраивался в 1930 — 60‑х годах, здесь стоят старые 2‑хэтажные дома. В ноябре мы начали переговоры с жителями и с каждой семьей обсудили оптимальные варианты улучшения жилищных условий.
При переезде люди выиграют в комфорте, но, пожалуй, самый главный вопрос, не проиграют ли они в площади жилья?
Виктор Ведехин: Нет. Если семья жила в квартире площадью 60 кв. м, и даже если их выбор пал на новое жилье площадью 58 «квадратов», то стоимость двух оставшихся квадратных метров мы обязательно компенсируем деньгами.
Когда вы планируете закончить процесс расселения?
Виктор Ведехин: Это длительный и трудоемкий процесс, который пройдет в несколько этапов. В течение 9 месяцев нам предстоит расселить первую очередь — это более 100 семей из 400, которые включены в программу КРТ на нашем участке.
Когда начнется снос ветхих домов и новое строительство?
Виктор Ведехин: Мы планируем приступить к демонтажу осенью, когда расселим первые дома. Снести ветхий фонд не так сложно. Существует специальная технология и современная техника, которые позволяют «сложить» дом буквально за несколько часов и отправить некоторые его части на вторичную переработку. А вот построить новые многоэтажные дома на месте ветхих — задача непростая, поскольку предполагает серьезную инженерную подготовку.
Уже понятно, какая инженерная инфраструктура останется, а какую придется прокладывать заново?
Виктор Ведехин: Наши проектные решения, в том числе в части инженерной инфраструктуры, следуют принципам технически грамотного, рационального инженерного подхода, с обязательным соблюдением действующих норм. Кроме того, мы фокусируем пристальное внимание на экологических аспектах проектирования.
Все внутриплощадочные инженерные сети проектируются заново, из современных энергоэффективных материалов с учетом современных методик и технологий. После завершения работ по перекладке сетей мы сможем приступить к строительству. Старт запланирован на 4‑й квартал этого года.
Проектируя новый жилой комплекс, на какие градостроительные особенности района вы опираетесь?
Максим Зорин: «Самолет» стремится строить жилые комплексы и кварталы так, чтобы они гармонично вписывались в сложившийся облик района. Поэтому мы тщательно изучаем историю города и самого месторасположения будущего объекта. Для нас важно выделить не только основные архитектурные и градостроительные особенности, но и выбрать для концепта детали, которые будут иметь смысл для каждого жителя.
Все жилые комплексы «Самолета» имеют неповторимый
Чем будет интересен первый проект «Самолета» в Нижнем Новгороде? И за какой срок вы планируете его реализовать?
Максим Зорин: На месте ветхих домов мы построим современный жилой квартал
Чем для «Самолета» интересны проекты КРТ?
Виктор Ведехин: У нашей компании многолетний опыт работы с проектами КРТ в разных регионах. Например, в
Среди наиболее масштабных реализованных проектов можно выделить «Малую Охту» — первый завершенный проект реновации в
Нам интересно участвовать в проектах КРТ и создавать новую жизнь на территориях, где это кажется невозможным. Обновленный район становится точкой притяжения даже для жителей соседних улиц и кварталов благодаря новым рабочим местам, интересным решениям в благоустройстве, богатому ассортименту бытовых услуг.
Источник: Нижегородская Правда